新卒社会人の奮闘記録

2020年4月1日入社の新卒社会人が仕事と奮闘する様を描いた備忘録

丸亀製麺で3年間働いてみてわかったこと ~良いところ・悪いところ編~

こんにちは ダイスケです。

f:id:daisuke0129:20190628173548j:plain

今回で働いてみて分かったことシリーズも第三弾です。

このシリーズはどこまで暴露していいのか分からないので

やめ時が分からず困っています。

読者の皆さんがどういうことを知りたいのかまだ掴めずにいるので

思っていることを書いているのが実際になっています。

ということで丸亀製麺について知りたいこととかをコメントに残して

いただけると皆さんの求める記事を書くことが出来ると思いますので

気軽にお願いします。お待ちしております!

 

前置きは置いておいて、今回は良いところ悪いところです。

この良し悪しというのはここで働くとこんなメリットがあるとか

今後働きたいと思っている方に対しておすすめできない点などが

近いかと思います。

 

~良いところ~

 

・まかないでうどんが食べ放題

お客様が注文できるメニューと同じ物を食べられます。

上限は600円分です。 価格は無料ではありませんが、90円という安さで

食べられます。(給料から天引き)

フェアうどんは1杯600円を超える物もありますが、

店員は味を知っておかなければいけないということもあり

初回だけ290円のうどんとして食べられます。

大学生の方には非常に魅力的な賄いですね。

 

・様々な仕事が習得できる

お客様と会話してうどんを作ることはもちろん、天ぷらを揚げたり

レジを打ったり本格調理が出来たりと様々な仕事を同時に習得できます。

作り置きをしないからこそ体験できる事だとおもいます。

特にチェーン店ではなかなかない。

 

・お客様の年齢層が様々で楽しんで接客できる

お子様連れのファミリーやご高齢の方、もちろん学生もたくさん来ます。

そのためお客様に合った接客を考えながら行う必要があり非常に面白いものが

あります。

 

・仕事が豊富でやりがいがある

アルバイトにやりがいを求めるのもどうかとは思いますが、求める方にとっては

とてもやりがいがあります。様々な仕事に携わる事に加え、提供スピードも重要

なため、頭を使って効率よく動く力もつきます。

 

こんな所でしょうか。 なんとか絞り出した良いところです、、、

正直、悪いところは挙げればキリがありませんから。

では悪いところも挙げていきますよ~

 

~悪いところ~

 

・会社がどんどん新しいことやり出して従業員一人の負担が大きすぎる

これは店舗によるとしか言えませんが、私の店舗では人が少ないため

このような状況に陥っています。

先日紹介したぶっかけうどん無料の「納涼祭」。このようなイベントが

年に何度かあります。今年はプレミアムフライデーSoftBankのイベントがあり

コチラもうどん無料。 無料イベントは準備がつらすぎます。

当日もお客様が来すぎて帰りの時間も遅くなるなどなど、、、

またメニューも急に、しかもたくさん増やすので仕込み量が増えたり

覚えることもたくさん増えてキャパオーバー寸前です。

給料が少しでも上がればモチベーションも上がりますが、そんなことは

あるわけもなく、、、。

 

ちなみに納涼祭はちょうど明後日の7月2日~5日ですよ。

下記のリンクでお得情報もあるので読んでから行ってみてください。

 

daisuke0129.hatenablog.com

 

・服装が厳しくおしゃれさんにはキツい

髪色もあまり明るいのはだめです。ブリーチなどしてる方は厳しいかと思います。

女性だとネイルなども難しいです。皆さんおしゃれしたいですよね。

 

・会社は従業員を全く大切にしない。

労働組合なる物は存在しているようですが、社内に設置されていて

実際形だけの機関になっています。店長にもよってきますが、シフトも

めちゃくちゃに組まれたり、会社はメールで次から次へとあれこれやっとけよ

ってスタンス。

 

・仕事をする人が損する仕組み

いろいろ携わる仕事だけに、決まったポジションはありません。

そのため皆で協力して仕事をする必要があります。給料は同じなため

やろうとする人はばかばかしくなってくるかと思います。

 

・切り傷がほんとに多い

基本水仕事なので手がふやけています。そこに厨房の備品がぐさっと

行くことが多々あります。 早さが命なので慎重に動いてられないのも

原因かと思いますね。あとは金属製の物が多く、バリ取りが

しっかりされていない物が多すぎる。 怪我して学んでいくって感じです、、、

 

・昇給制度がクソ

1000時間働くと10円アップです。しかもマックス40円まで。

あとは検定うけて合格すると5円アップです。これもたしか

40円だった気がします。

 

・髪が油臭くなる

洗えば落ちますが、かなり油くさくなります。

これはどこでもそうなんですかね。ラーメン屋だと豚骨くさいのかな?

 

 

ぱっと思い浮かぶだけでもこれだけありました。改めてみてもひどいな、、、

これだけ不満があってなぜ辞めないのかというと

なれてしまって他を探すのがめんどくさいからですね。

私はこのアルバイトが初めてだったのでこんなもんかって

思ってたのも原因です。

 

 

今回はこんな感じで終わっておきます。

書いて欲しい丸亀製麺ネタがありましたら気軽にコメントお願いします。

 

明日は月初めの1日なので釜揚げうどん半額のイベントもやってますよ。

下記に情報や楽しみ方を書いてますのでコチラも合わせてどうぞ!

 

daisuke0129.hatenablog.com

 

ありがとうございました。