男子大学生による ゆる~い自炊 「麻婆豆腐」編
こんにちは ダイスケです。
第三回目の今回は「麻婆豆腐」です
料理が上手な友達から、家でも簡単に本格麻婆豆腐が作れるレシピを聞いたので
それを紹介したいと思います。
今回は全然ゆる~くないです、、、
材料ほぼ買いに行きましたもん そんな調味料家にねえよって。
なので休日暇な人にお勧めします
ただ麻婆豆腐食べたいだけの方はcookdo買って下さい。
※写真は倍の量で作っています
~材料(1人前)~
①
・豚ひき肉 60g
・料理酒 醤油 甜麺醤 各大1
②
・豆腐 半丁
・にんにく 適量
・しょうが 適量
・鷹の爪 一本
・豆板醤 適量
・水 150cc
・鶏ガラスープ 小1
・料理酒 醤油 各大1
・白ネギみじん切り 1/3本
・水溶き片栗粉 (1:1の割合)
・ラー油 適量
・山椒 適量
・油 (フライパンに敷く用)
~作り方~
1.豆腐を3分塩ゆでする
【使う材料】
・豆腐
パスタゆでる感じで切った豆腐をゆでます
豆腐ゆでる調理法をここで初めて知りました
塩ゆですることで豆腐の余分な水分が抜けて味がしみこみやすくなるそうです
食感もブリンブリンでお店っぽくなりました
結構大事な行程です
ゆでた後はしっかり水気を切ります
2.お肉を炒める
【使う材料】
・①の豚ひき肉
・①の調味料
①の調味料を混ぜておきます
フライパンに油を敷いて①の豚ひき肉を炒めます
色がついてきたら、混ぜ合わせた調味料を入れて味付けして
フライパンから上げます
挽肉をつぶさないように炒めるのがポイントです
3.スパイスから香りを出す
【使う材料】
・油
・豆板醤
・ニンニク
・しょうが
・鷹の爪
油を敷いてニンニクとショウガ、鷹の爪、豆板醤を弱火で熱していき
香りをたたせます
香りが立ってきたら、山椒も加えます
4.味付けしたお肉、鶏ガラスープ、豆腐を入れて煮立たせる
【使う材料】
・炒めたお肉
・水150cc
・鶏ガラスープ
・ゆでて水気を切った豆腐
鶏ガラスープは水150ccと混ぜて溶いておきます
フライパンに炒めたお肉→溶いた鶏ガラスープ→豆腐の順に入れて
強めの中火で煮立たせます
5.ネギと水溶き片栗粉を入れ、ラー油をかける
【使う材料】
・ネギのみじん切り
・水溶き片栗粉
・ラー油
フライパンの中が沸騰したら、ネギを入れて火を止めます
水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐が崩れないように混ぜてとろみをつけます
最後にラー油を好みの量加えます
7.お皿に盛って完成
絵面汚くて申し訳ないです、、、
辛さの調節は豆板醤の量できまってきます
写真くらい入れると汗ばむくらいの辛さになります。
味はかなり本格的 cookdoとは違って豆腐の食感やスパイスがきいて
中華料理屋で食べてる感じでした
材料さえあれば手順は簡単なのでぜひ休日何もやることがない人はやってみて下さい
前回の「ペペロンチーノ」編はもっと簡単にそれっぽい味に仕上がるレシピになっているのでそちらも是非ご覧下さい。
ありがとうございました。